Психосинтез в статьях

В данном разделе размещается информация о таком направлении как Психосинтез, а так же параллельных методиках в психологии непосредственно связанных с бизнесом.
Весь материал был проверен на личном опыте и внедряется в повседневной жизни в различных аспектах.
Тема
Статья
Что такое Психосинтез и с чем его "едят" !!!
Психосинтез – это один из самых эффективных методов, который помимо терапевтического эффекта параллельно ведет в направлении личностного и духовного роста. Он может быть использован как метод психического развития и самопостижения, метод лечения психосоматических расстройств, обусловленных внутренними конфликтами или глубинными кризисами, метод интегрального воспитания, помогающий осознать свою истинную духовную природу. Автором психосинтеза является Роберто Ассаджиоли. Психосинтез нацелен на развитие и совершенствование личности, а затем – на постижение своего истинного (высшего) Я и объединение с ним.
История возникновения Психосинтеза
Если существует анализ (разложение на части), то существует и синтез (создание целого из частей). Для того чтобы найти причину дисгармонии, невроза, предпочтителен анализ. Для того чтобы создать гармонию, гомеостазис, предпочтителен синтез.
Психосинтез – это одна из ветвей трансперсональной психологии, представляющая интеграцию нескольких подходов и нашедшая применение не только в психотерапии, но и в системах обучения, использующих интегральный подход, который также применяется как действенный метод самостоятельного изучения и развития собственной личности.
Принципы психосинтеза включают первоначальное познание себя на глубинном уровне, присвоение контроля над составляющими собственной личности, дальнейшее создание нового высшего объединяющего центра для всех личностных структур и перестройка общей картины или отдельных частей в соответствии с новым центром.

В начале 20 века Роберто Ассаджиоли, соединив в своей психотерапевтической практике различные приемы и подходы психотерапии, разработал новый метод лечения, которому дал название «психосинтез». Создание психосинтеза было попыткой соединить всё лучшее, созданное З. Фрейдом, К. Юнгом, П. Жане и др., а также создать возможности для самопознания личностью себя, самоосвобождения её от иллюзий и перестройки вокруг нового «центра Я».
Для достижения гармоничной внутренней интеграции, постижения истинного «Я» и формирования правильных взаимоотношений с другими людьми Ассаджиоли предложил следующий подход:

  1. Глубокое познание своей личности.
  2. Контроль над составными частями своей личности.
  3. Постижение своего «Высшего Я» — выявление или создание объединяющего центра.
  4. Психосинтез: формирование или перестройка личности вокруг нового центра.
Тема
Статья
Как Психосинтез может помочь бизнесу?
Многие руководители проходят дорогостоящие тренинги по тайм менеджменту, бизнес-процессам, искусству управлению людьми и т.д. Но со временем, а бывает практически сразу, данные знания и умения становятся не эффективными или процент освоенных знаний настолько низкий, что можно было прочитать любую книгу из интернета с таким же успехом.

Поэтому сегодня мы познакомимся с Психосинтезом. В чем он может помочь современному руководителю…
Для начала давайте рассмотрим данную схему и разберем по пунктам представленные направления.

Коучинг – помогает обучающемуся достичь жизненной или профессиональной цели. Да коучинг помогает достичь четко определенных целей, но общего развития нет.

Консалтинг – управленческое консультирование по широкому кругу вопросов. Основная задача консалтинга — это анализ и обосновании перспектив развития с учетом реальной ситуации и проблем клиента.

Психокоррекция – психологическое консультирование, направленное на формирование нужных психологических качеств для повышения социализации и адаптации к изменяющимся условиям.

Психотерапия – воздействие на психику человека для избавления от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных и т.д.)


Резюме вышесказанного: проводится работа сразу в 4х направлениях – клиент повышает профессиональную эффективность по широкому кругу вопросов одновременно с нескольких позиций. А также формирует новые и пересматривает имеющиеся качества для ускоренной адаптации в изменяющемся мире. И избавляется от бессознательных, повторяющихся ошибок.

Цель Психосинтеза – помочь интегрировать новые возможности в процесс и синтезировать новые инструменты со старыми. Достичь более высокого личностного и профессионального уровня.

Мы разобрали основные направления, которые используются в Психосинтезе, хотя это не предел используемых техник. Все подбирается под цели и задачи клиента.


А теперь перейдем к практическим результатам, которые получает клиент:

-- Осознание своей личной силы как руководителя и как подчиненного к вышестоящему руководству;

-- В какие ответственные моменты его внутренние сомнения проявляются как саботаж процесса, и в конечном итоге «заваливается» процесс;

-- Почему в коллективе происходит разлад по принципу «лебедь – рак – щука», а корпоративный тимбилдинг не помогают эффективно сплотить команду;

-- понимания способностей каждого сотрудника в отдельности;

-- видение процесса с деструктивными и конструктивными элементами.


Чему новому научиться:

-- После прохождения обучения, человек начинает видеть малоэффективные инструменты в своей работе;

-- Перераспределение своей ресурсности с учетом многих факторов;

-- Понимание эффективности работников на основании индивидуальных особенностей человека;

-- Повышение личной продуктивности за счет «чистки» отвлекающих действий.


Психосинтез уважает глубину, мудрость и силу подсознания клиента и предлагает принципы и методы взаимодействия с врожденными способностями и к полной самореализации.

Аналитик Психосинтеза помогает направить клиента на отыскание и овладение собственными силами, при этом особое значение придается автономии и независимости. Аналитик выбирает более рациональный и рефлексивный подход к клиенту.
Наши контакты
+7 701 748 45 69
info@sadko.kz
Казахстан, Алматы, Байзакова 280
Нажмите «Мне нравится», чтобы подписаться на @klub.soznanie на Facebook